Vai al contenuto

Mozzarella di Bufala campana DOP, quando volevano escludere Foggia

di Domenico Sergio Antonacci

www.mozzarelladop.it

Voglio riproporvi un’altra interrogazione parlamentare (dopo quella sul Parco), questa volta molto più seria dell’altra.
A proporla è Francesco Salvatore Mastroluca, ex deputato di Manfredonia.

XII Legislatura della repubblica italiana

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4.02351 presentata da MASTROLUCA SALVATORE FRANCESCO (PROG.FEDER.) in data 07.20.1994

Non concluso

Al Ministro per le risorse agricole, alimentari e forestali. – Per
sapere – premesso che: l’allevamento della Bufala in provincia di Foggia
risale, all’incirca al 1300
; nell’immediato secondo dopoguerra la
produzione di provola di bufala veniva effettuata nelle aziende agricole
dei comuni di Cerignola, Foggia, Manfredonia, Lucera, Apricena,
Sannicandro Garganico, Lesina, Cagnano Varano; successivamente questa
produzione è continuata in caseifici sia cooperativi, quali “Daunia
Latte” che industriali quali “Silac”, “D’Amico”, “Leone”, “Ciuffreda”,
“Prencipe” di Manfredonia, “Giovanditto” di Lesina e “Scommegna” di
Foggia;
in provincia di Foggia il prodotto ottenuto dal latte bufalino
veniva chiamato “Provola di bufala”; dopo la costituzione dell’Anasb si è
ritenuto di uniformare la denominazione con “Mozzarella di bufala”;
nonostante le richieste inoltrate in data 4 dicembre 1991 e 24 marzo
1992 dall’Associazione provinciale allevatori di Foggia, il Decreto del
Presidente del Consiglio dei Ministri del 10 maggio 1993 ha riconosciuto
la denominazione di origine “Mozzarella di bufala campana” al formaggio
prodotto nell’area geografica della regione Campania per le province di
Benevento, Caserta, Napoli e Salerno e della regione Lazio per le
province di Frosinone, Latina e Roma;
l’esclusione della provincia di
Foggia arreca un notevole danno economico agli allevatori
e penalizza un
prodotto di riconosciuta qualità
-: se non ritenga opportuno
intervenire per riconoscere anche alla mozzarella prodotta in provincia
di Foggia la denominazione di origine, rimuovendo una ingiustificata e
penalizzante esclusione. (4-02351)

Oggi, per fortuna, il marchio Dop Mozzarella di bufala campana è esteso anche alla Puglia che produce circa il 10% della quantità nazionale.

Informati anche sul marchio sperimentale della Regione Puglia: PRODOTTI DI PUGLIA

Quali sono i presidi slow food del Gargano? ECCOLI!

ATTENZIONE! Questo blog si è trasferito da Blogspot a Wordpress in data 16/01/2020.
Se dovessi riscontrare immagini mancanti, post incompleti o altri problemi causati dalla procedura di trasferimento, sei pregato di segnalarlo a info@amaraterramia.it, te ne sarò grato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *