Tipico dolce natalizio del Gargano, le cartellate sono fatte di pasta
sfoglia arrotolata e ricoperta di mandorle, miele e vino cotto. Hanno
forma rotondeggiante e colore dorato, farcite con vin cotto di fichi,
miele e mandorle tritate. Diffuse in tutta la Puglia, le cartellate
hanno un origine molto antica, probabilmente di derivazione greca, come è
noto da una pittura rupestre del VI sec. a.C. rinvenuta a Bari, in cui
viene raffigurata la preparazione di un dolce assai simile, associato
alle offerte fatte a Demetra, dea della terra.
Molto simili alle nostre cartellate, vero?
alcuni commenti da facebook:
Mauro Masullo ci dice: “le ho trovate anni fa in un forno a Creta e le usano ai battesimi (c’è sempre di mezzo la nascita di un bambino)”
Giuseppe Romondia, del Pizzicato Eco Beb, ci dice di averle viste in Turchia e il loro nome dovrebbe essere جمال – فصاح
alcuni commenti da facebook:
Mauro Masullo ci dice: “le ho trovate anni fa in un forno a Creta e le usano ai battesimi (c’è sempre di mezzo la nascita di un bambino)”
Giuseppe Romondia, del Pizzicato Eco Beb, ci dice di averle viste in Turchia e il loro nome dovrebbe essere جمال – فصاح
Questi dolci particolari, venivano prodotti nelle serate delle feste natalizie. Tutti attorno alla tavola imbandita, si beveva il vino ed il rosolio. Tipici di Natale e feste comandate. Michele Russi
tradizioni pugliesi che non finiranno mai sono u goduria nel mangiarle