Vai al contenuto

Il ristorante social del Gargano

di Domenico Ottaviano Un ristorante si fa social?  E che vuol dire, vi chiederete voi. È un’affermazione molto generica, certo, ma che si può facilmente riassumere in un concetto: la comunicazione è tutto, e oggi, si comunica attraverso il web soprattutto sui social, dove la vostra attività non può mancare. Tutto questo per dirvi che mentre cucino, mentre sperimento nuovi piatti già penso ai contenuti “da costruire” per condividerli a tutti i follower attraverso i social. Perché? Perché io credo che l’utente finale con sempre meno risorse economiche sia spinto a fare ricerche (online) sempre più accurate prima di spendere i suoi soldi, ed è quindi indispensabile convincerlo a monte che il tuo locale sia la scelta giusta. In sostanza credo che più contenuti siano presenti in rete, maggiore sia la possibilità che questi finiscano nelle fauci di ipotetici affamati avventori alla ricerca di consigli di gusto. Per questo motivo non più di un anno fa ho cominciato a prendermi cura di gestire quotidianamente le pagine Facebook, Twitter, e Instagram del Ristorante Al trabucco da Mimì, (Peschici) con l’obiettivo di coinvolgere il maggior numero di persone possibile. Leggi tutto

Leggi tutto »

Conoscere e usare le erbe spontanee: Un corso in Foresta Umbra

CORSO PER IL RICONOSCIMENTO DI ERBE SELVATICHE EDULI  Per un approccio scientifico al mondo delle erbe di interesse alimentare. le erbe spontanee Un soggiorno sul Gargano con una possibilità unica, conoscere scoprire e imparare ad usare nella gastronomia e non solo le Erbe Spontanee del Gargano.  Le date del corso saranno 14-15-16 NOVEMBRE  PROMOTER DEL CORSO : CARLO MANICONE BIOEAHRT  DOCENTI: NELLO BISCOTTI DIREZIONE DEL CORSO, GENNARO DEL VISCIO BOTANICO.  CONTENUTI E ARTICOLAZIONE DEL CORSO:  Venerdì ore 15:00-18:00: Morfologia Vegetale – Botanica delle erbe eduli Sabato ore 10:00-13:00: Ecologia vegetale e agroecosistemi( raccolta erbe edibili)  Sabato ore 15.30- 18:30: Le erbe eduli tra letteratura, storia, tradizione e ricerca scientifica  Domenica ore 09:00: Uscite didattiche in campo, Raccolta erbe, Gastronomia delle erbe spontanee  La formula soggiorno piu’ corso ha un costo di 200 euro a persona, comprende soggiorno con colazione per le notti del 14 e 15 Novembre, aperitivopranzo nella data del 14 presso il Bar Pasticceria Pizzicato punto d’incontro per l’intero gruppo.  L’orario d’incontro è previsto dalle 12.30 alle 14.00 dopo l’aperitivo il gruppo si dirigerà presso Il Rifugio Sfilzi che sarà la sede del corso per le 3 giornate. Nella proposta è inclusa la cena per le tre serate del corso. Il solo corso con le cene incluse senza l soggiorno ha un costo di 160 euro.  Sono a vostra disposizione ai contatti che trovate sul sito per qualsiasi info e chiarimento oltre che per prenotare il soggiornocorso.  Vi saluto:) – 

Leggi tutto »

Una poesia del 1531 sui tarantolati, di Francesco Berni

Come in Puglia si fa contro al velenoDì quelle bestie, che mordon coloro,Che fanno poi pazzìe da spiritati,E chiamansi in volgar Tarantolati.E bisogna trovar un, che suonandoUn pezzo, trovi un suon, che al morso piaccia;Sul qual ballando, e nel ballar sudandoColui da sè la vera peste caccia. Francesco Berni, 1531, Rifacimento dell’Orlando Innamorato (II.17)

Leggi tutto »

VIDEO: “Gli ebrei di San Nicandro” su Sorgenti di Vita, Rai 2

Donato Manduzio e la storia degli ebrei a San Nicandro sono stati i protagonisti dell’ultima puntata di “Sorgenti di vita”, programma televisivo in onda su Rai 2. Durante la trasmissione sono andate in onda immagini della nostra città con le testimonianze delle sannicandresi Grazia Gualano e Lucia Leone con l’esperto John Davis, dell’Università del Connecticut, che hanno raccontato l’importanza di Donato Manduzio per gli ebrei di tutto il mondo. “Sorgente di vita” racconta la vita, la cultura, la storia delle comunità ebraiche in Italia e all’estero, gli aspetti della tradizione e le ricorrenze del calendario ebraico, ma anche l’attualità con reportage sulle comunità ebraiche nel mondo e inchieste su Israele, antisemitismo, razzismo, neonazismo, beni culturali ebraici, dialogo interreligioso. Il programma è realizzato in collaborazione tra la RAI e l’Unione delle Comunità Ebraiche Italiane. Va in onda a settimane alterne la domenica sera, alle 01.00 circa e ha due repliche: il lunedì successivo alla stessa ora e otto giorni dopo, il lunedì mattina, alle 9.30 circa. Ogni puntata dura circa 30 minuti. Fonte: www.sannicandro.org Abbiamo parlato più volte degli ebrei di San Nicandro: Il film sugli ebrei di San Nicandro La singolare storia degli ebrei di San Nicandro

Leggi tutto »

ATTENZIONE! Questo blog si è trasferito da Blosgpot a WordPress in data 16/01/2020.
Se dovessi riscontrare immagini mancanti, post incompleti o altri problemi causati dalla procedura di trasferimento, sei pregato di segnalarlo a info@amaraterramia.it, te ne sarò grato.