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Le cartellate (xirotigani), dolce pugliese di origine greca

Tipico dolce natalizio del Gargano, le cartellate sono fatte di pasta sfoglia arrotolata e ricoperta di mandorle, miele e vino cotto. Hanno forma rotondeggiante e colore dorato, farcite con vin cotto di fichi, miele e mandorle tritate. Diffuse in tutta la Puglia, le cartellate hanno un origine molto antica, probabilmente di derivazione greca, come è noto da una pittura rupestre del VI sec. a.C. rinvenuta a Bari, in cui viene raffigurata la preparazione di un dolce assai simile, associato alle offerte fatte a Demetra, dea della terra. Una ricetta di un dolce greco, i xirotigani Molto simili alle nostre cartellate, vero? alcuni commenti da facebook: Mauro Masullo ci dice: “le ho trovate anni fa in un forno a Creta e le usano ai battesimi (c’è sempre di mezzo la nascita di un bambino)” Giuseppe Romondia, del Pizzicato Eco Beb, ci dice di averle viste in Turchia e il loro nome dovrebbe essere  جمال – فصاح  

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VIDEO – Le pettole e i taralli neri di nonna Lina

E abbandoniamoci ai piaceri dei tipici dolci di Natale della Daunia…. Pizzella tipica di Capodanno e Natale della zona di Foggia di forma allungata realizzate dalla sapiente mano di nonna Lina     Dolce tipico della tradizione foggiana, i taralli neri sono eseguiti con maestria dalla me ra vi gli uo sa ricetta di nonna Lina. RICETTA: 1 Kg di farina; 400 gr di mandorle tritate grossolanamente; 100 ml di olio d’oliva; 300 gr di zucchero; 300 gr di cioccolato fondente a pezzetti; 2 buste di lievito pane degli angeli; 1/2 busta di garofano; 1/2 busta di cannella; 3 uova; 1 buccia d’arancia grattuggiata; Impastare con vincotto e infornare per meno di 15” a 180° in forno già caldo non ventilato.

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