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Pugliapromozione – Avviso manifestazione d’interesse progetto “In Puglia 365”

Il presente Avviso è finalizzato alla raccolta di manifestazioni di interesse come fase preliminare all’avvio della procedura di selezione per la realizzazione di un programma di servizi ed attività finalizzate all’implementazione della fruizione dei sistemi di attrattori e delle aree di rilevanza turistica. Il programma “In Puglia 365”, prima attuazione del Piano Strategico del Turismo “Puglia365” ha lo scopo di promuovere il patrimonio diffuso, coinvolgendo luoghi d’arte, cultura e natura per potenziare l’offerta turistica per il tramite di modalità di destagionalizzazione frutto di innalzamento della qualità dell’offerta, sua differenziazione, accessibilità e conoscibilità degli attrattori stessi. Tutto ciò al fine di sperimentare prodotti turistico specialistico che si declina nell’arco del trimestre ottobre-dicembre 2016. Al fine, quindi, di una prima sperimentazione dei servizi collegati agli attrattori ed alle aree turisticamente rilevanti saranno prese in considerazione le azioni da realizzarsi in un periodo delimitato, coincidente con il trimestre da ottobre a dicembre 2016. Queste attività costituiranno dunque un vero e proprio progetto-pilota che potrà essere replicato, con modalità similari, ove vi siano le risorse anche in altri periodi dell’anno a partire dal 2017, sempre nella logica della destagionalizzazione. Sono ammessi alla manifestazione di interesse i Comuni e i soggetti gestori di attrattori culturali e/o naturali individuati dai Comuni, in forma singola o associata. Ogni proposta deve far riferimento ad un preciso ambito territoriale e tematico. Gli ambiti territoriali e i temi di riferimentoindividuati sono i seguenti: TERRITORIO: Gargano e Daunia, Puglia Imperiale, Valle d’Itria, Magna Grecia, Murge e Gravine, Bari e la costa, Salento. TEMA: Enogastronomia e ruralità, Arte e Cultura nei centri urbani, Sport e Benessere nella natura, Natura e Paesaggio, Tradizioni e Spiritualità, Puglia accessibile (target con esigenze specifiche: disabili, famiglie, vacanze con animali, ecc.). La manifestazione di interesse e i documenti richiesti dovranno pervenire entro e non oltre le ore

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Polpo e spada: Ricette e avventure gastronomiche nei mari del Sud Italia – Un libro di Domenico Ottaviano

Crudi di mare, antipasti, primi e secondi piatti. Tutti rigorosamente “di mare”. Il percorso geografico e culturale attraversa tutto il Sud della penisola, dalla Puglia alla Sicilia, dalla Campania alla Calabria e si nutre di tradizioni e sapori locali solo leggermente rivisitati dallo chef. Domenico Ottaviano, alla testa del ristorante “Al trabucco da Mimì”, partendo dalla ricchezza della materia prima, ha superato i dettami imposti dalla tradizione, avviando un processo di innovazione ed elaborando nuovi piatti. Arancine di riso patate e cozze, Cicatelli con lupini e salicornia, Pan bagnato alle vongole e rucola di spiaggia, Murici e cardoncelli della Murgia su crema di cavolfiore, Tentacoli di polpo croccante, carote piccanti e crema di cicerchie… Sono solo alcune delle 45 ricette di Polpo e Spada. Il risultato è una rappresentazione fedele della cucina di mare nel Sud Italia di oggi. Ricette che, in ogni caso, restano semplici, comprensibili e di facile esecuzione anche per i meno dotati ai fornelli. Questo libro offre inoltre un ricco e dettagliato spaccato sulla cultura marinaresca e la pesca tradizionale in tutto il Sud Italia, metodi antichi di secoli, oggi pressoché scomparsi poiché scarsamente produttivi, e anche approfondimenti sulle diverse tipologie ittiche e sulle conserve di mare. Il tutto con un occhio di riguardo agli aspetti più schiettamente popolari della cultura del mare nel Meridione, per molti versi un universo ancora “arcaico” e foriero di leggende e racconti ancestrali dal sapore mitico. Approfondimenti La cucina di mare tra pesca di sussistenza e conserve ittiche Pesce sostenibile: alcune preziose indicazioni Crudo di mare vs Sushi. Cultura pugliese oltre le mode La scapece Stoccafisso e baccalà: pesci del Nord a Sud Da Vasto a Trapani: il trionfo di zuppe di pesce e brodetti Pesce azzurro in dispensa Piccolo vademecum per grigliate e fritti perfetti Non solo scatolette (di

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Nel 1967 il Gargano era già ritenuto uno dei tesori d’Italia

Nel numero di agosto del 1967 di “Abitare” Antonio Cederna pubblica la Prima carta dell’Italia da salvare, una lista di 53 “risorse naturali” dislocate lungo tutta l’Italia, alle quali bisognerebbe assicurare una “rigorosa protezione”: in un paese che nei vent’anni del dopoguerra non ha visto aumentare la propria dotazione di parchi naturali, che occupano meno dello 0,5% del territorio nazionale, questa lista (che raccoglie la proposta di istituzione di 23 parchi nazionali già pubblicata su “Casabella” due anni prima) individua una specie di programma di prima emergenza. Il Gargano c’era Leggi tutto

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